Kitchari de printemps aux petits pois et asperges

Le kitchari est un plat emblématique de l’Ayurvéda : simple, complet et facile à digérer, il aide à réchauffer ou alléger le système selon les ingrédients utilisés. Ici, on y ajoute les légumes frais du printemps pour une version plus verte, revitalisante et légère.
Pourquoi c’est ayurvédique ?
🍚 Le riz et les lentilles forment une base nourrissante et facile à digérer, idéale pour tous les doshas.
🫚 Les épices comme le gingembre, le cumin et le curcuma soutiennent Agni, le feu digestif.
🫛 Les légumes de printemps apportent de la légèreté et de l’énergie fraîche, parfaits pour sortir de l’hiver et équilibrer Kapha.
Ingrédients pour 2 personnes
- 100 g de riz basmati
- 80 g de lentilles mung dal (ou lentilles corail)
- 1 petit bouquet d’asperges vertes
- 100 g de petits pois frais ou surgelés
- 1 morceau de gingembre frais râpé
- 1 cc de graines de cumin
- 1 cc de curcuma
- 1 pincée d’asafoetida (facultatif mais très ayurvédique !
- 1 cs de Ghee - beurre indien (ou huile de coco)
- Coriandre fraîche
Préparation
- Rincer le riz et les lentilles, puis les faire cuire ensemble dans 3 fois leur volume d’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
- Pendant ce temps, faire chauffer le ghee dans une poêle. Ajouter les graines de cumin, le gingembre râpé, le curcuma et l’asafoetida.
- Ajouter les asperges coupées en tronçons et les petits pois. Laisse cuire 5-7 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
- Mélanger le tout avec le riz et les lentilles, ajuster l’assaisonnement.
- Servir chaud avec un filet de citron et de la coriandre fraîche.