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Kitchari de printemps aux petits pois et asperges
Le kitchari est un plat emblématique de l’Ayurvéda : simple, complet et facile à digérer, il aide à réchauffer ou alléger le système selon les ingrédients utilisés. Ici, on y ajoute les légumes frais du printemps pour une version plus verte, revitalisante et légère.
Pourquoi c’est ayurvédique ?
🍚 Le riz et les lentilles forment une base nourrissante et facile à digérer, idéale pour tous les doshas.
🫚 Les épices comme le gingembre, le cumin et le curcuma soutiennent Agni, le feu digestif.
🫛 Les légumes de printemps apportent de la légèreté et de l’énergie fraîche, parfaits pour sortir de l’hiver et équilibrer Kapha.
Ingrédients pour 2 personnes
100 g de riz basmati
80 g de lentilles mung dal (ou lentilles corail)
1 petit bouquet d’asperges vertes
100 g de petits pois frais ou surgelés
1 morceau de gingembre frais râpé
1 cc de graines de cumin
1 cc de curcuma
1 pincée d’asafoetida (facultatif mais très ayurvédique !
1 cs de Ghee - beurre indien (ou huile de coco)
Coriandre fraîche
Préparation
Rincer le riz et les lentilles, puis les faire cuire ensemble dans 3 fois leur volume d’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Pendant ce temps, faire chauffer le ghee dans une poêle. Ajouter les graines de cumin, le gingembre râpé, le curcuma et l’asafoetida.
Ajouter les asperges coupées en tronçons et les petits pois. Laisse cuire 5-7 min jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
Mélanger le tout avec le riz et les lentilles, ajuster l’assaisonnement.
Servir chaud avec un filet de citron et de la coriandre fraîche.