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Risotto aux légumes d'hiver et noisettes grillées


Réconfortant, sain et de saison, ce risotto aux légumes d'hiver et noisettes croquantes est une invitation à ajouter de la douceur dans votre assiette, tout en faisant le plein de gourmandise et de vitalité.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de riz Arborio (riz à risotto)
  • 1 oignon ou 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de légumes (maison ou en cube)
  • 200 g de potimarron (ou butternut), coupé en petits dés
  • 150 g de chou-fleur (ou chou romanesco), détaillé en petites fleurettes
  • 100 g de champignons (shiitake ou champignons de Paris), émincés
  • 50 g de noisettes concassées et légèrement grillées
  • 40 g de parmesan râpé (facultatif ou remplaçable par de la levure nutritionnelle pour une version vegan)
  • Quelques feuilles de persil frais ou cerfeuil pour la déco

Préparation


  1. Préchauffer le four à 200°C.

  2. Disposer les dés de potimarron et les fleurettes de chou-fleur sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les badigeonner d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et enfourner pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.

  3. Dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon et l’ail finement émincés à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  4. Ajouter le riz Arborio et le faire revenir pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit nacré (légèrement transparent). Verser le vin blanc et laissez réduire en remuant régulièrement.

  5. jouter le bouillon de légumes chaud louche par louche, en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide. Répéter l’opération pendant environ 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre mais légèrement al dente.

  6. Ajouter les champignons émincés dans le risotto environ 5 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’ils cuisent légèrement. Incorporer les légumes rôtis (potimarron et chou-fleur) juste avant d’arrêter la cuisson pour bien les réchauffer.

  7. Hors du feu, ajouter le parmesan râpé ou la levure nutritionnelle pour une touche de crémeux. Mélanger délicatement.

  8. Servir le risotto bien chaud, saupoudré de noisettes grillées et de quelques feuilles de persil frais.

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