Risotto aux légumes d'hiver et noisettes grillées
Réconfortant, sain et de saison, ce risotto aux légumes d'hiver et noisettes croquantes est une invitation à ajouter de la douceur dans votre assiette, tout en faisant le plein de gourmandise et de vitalité.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de riz Arborio (riz à risotto)
- 1 oignon ou 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de légumes (maison ou en cube)
- 200 g de potimarron (ou butternut), coupé en petits dés
- 150 g de chou-fleur (ou chou romanesco), détaillé en petites fleurettes
- 100 g de champignons (shiitake ou champignons de Paris), émincés
- 50 g de noisettes concassées et légèrement grillées
- 40 g de parmesan râpé (facultatif ou remplaçable par de la levure nutritionnelle pour une version vegan)
- Quelques feuilles de persil frais ou cerfeuil pour la déco
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Disposer les dés de potimarron et les fleurettes de chou-fleur sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les badigeonner d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et enfourner pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés.
- Dans une grande casserole, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon et l’ail finement émincés à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajouter le riz Arborio et le faire revenir pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit nacré (légèrement transparent). Verser le vin blanc et laissez réduire en remuant régulièrement.
- jouter le bouillon de légumes chaud louche par louche, en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide. Répéter l’opération pendant environ 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre mais légèrement al dente.
- Ajouter les champignons émincés dans le risotto environ 5 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’ils cuisent légèrement. Incorporer les légumes rôtis (potimarron et chou-fleur) juste avant d’arrêter la cuisson pour bien les réchauffer.
- Hors du feu, ajouter le parmesan râpé ou la levure nutritionnelle pour une touche de crémeux. Mélanger délicatement.
- Servir le risotto bien chaud, saupoudré de noisettes grillées et de quelques feuilles de persil frais.